最新动态
谋发展促提升—云南省永德县澳洲坚果产业科技特派团持续推进永德县澳洲坚果产业做强做优
  • 发布时间:2024-04-03    浏览次数:

34日起,云南省永德县澳洲坚果产业科技特派团赴临沧市永德县持续开展澳洲坚果花期技术服务工作。特派团成员一行13人先后在永德县大雪山乡团山村和崇岗乡军捞村开展技术服务,并针对澳洲坚果花期存在的一些问题开展了为期20余天的系统观测和调查工作。为改造低产、促进坚果提质增效,特派团成员从品种特性、品种搭配、有害生物综合防治等方面进行实地综合指导;为抢抓管护关键期,针对坚果保花保果技术,对营养液和药剂选择、配比、喷施等技术要点进行了详细讲解和操作示范。为便于种植户切实掌握,还发放了编制的实用技术口袋书100余册,并与农户们进行了交流,针对农户开展营养液配制、绿色农药安全使用、老果园嫁接改造等问题进行指导,解答他们在种植管理过程中遇到的问题。农户们纷纷表示要种好自己的地、管好自己的树,提高产量,提升品质,增加收入。

期间,32526日,特派团在永德县德党镇召开项目推进会,项目主持单位中国林科院高原林业研究所、参加单位临沧市林业科学研究院,以及永德县人民政府、永德县工业和科技信息化局、永德县林业和草原局及企业代表参加了推进会。会议由永德县副县长左佳主持。中国林科院高原林业所森林培育研究室主任吴疆翀研究员作为科技特派团代表介绍了新建试验示范基地、推广林农高效复合经营、主要品种花期物候观测、摸索幼龄林丰产栽培管理模式等方面的进展情况以及下一步工作安排,林产化工研究室马金菊主任就新型保鲜剂应用于鲜果和果仁加工储存环节作了技术发言。临沧市林业科学院白海东高级工程师作坚果提质增效、保花保果等关键技术介绍;临沧市林业科学院杨玉春院长强调要积极开展科研攻关,赋能坚果高质量发展。省、市、县特派团成员也对科技特派团项目执行情况及澳洲坚果产业发展与县直有关部门负责人和企业代表进行了交流,会议就如何做强做优永德坚果产业展开全方位研讨,现场气氛热烈。左佳副县长对特派团近期为永德县澳洲坚果提质增效开展的系列工作给予充分肯定,并希望特派团在未来工作中继续以问题为导向,围绕核心区域,积极引导果农科学管护,进一步提高全县坚果的坐果率,助推永德县坚果产业高质量发展。

会议表示,将积极联动各方,推广和应用坚果及其林下栽培实用技术,对下一步如何服务企业、服务群众、服务基层,真正把科学技术落到村寨、落到果园、落到树体作了精心筹划,发挥示范带动作用,助推坚果产业提质增效和高质量发展。

【来源:经济林栽培研究团队 | 作者:王丽娟】