科研动态
老挝国立大学农学院Pheophanhs Soysouvanh博士一行访问高原所
  • 发布时间:2024-04-24    浏览次数:

2024年4月15日,老挝国立大学农学院Pheophanhs Soysouvanh博士一行3人到高原所访问。高原所食药用昆虫研究与利用团队赵敏副研究员对Pheophanhs Soysouvanh博士一行到来表示热烈欢迎,双方就近期的研究进展进行了交流,并展望了合作方向。

Soysouvanh博士一行参观了高原所展览馆,了解了研究所的发展历史和相关研究工作,参观了资源昆虫培育与利用国家林业和草原局重点实验室的部分仪器设备,以及蟋蟀人工养殖试验设施,仔细了解了云南食用昆虫人工养殖和利用现状,并表达了进一步推进合作研究的意愿。

高原所食药用昆虫研究与利用团队基于承担的“澜沧江-湄公河”合作基金项目子课题曾于2023年访问老挝国立大学,并在Suphaphone Ratanarasy教授和Pheophanhs Soysouvanh博士帮助下,在老挝万象、巴色等地开展了野外和市场调查工作。Pheophanhs Soysouvanh博士一行的到访,是对去年访问的一个回访。

老挝是澜沧江-湄公河流域国家,昆虫物种资源丰富,且一直有食用昆虫的习俗。老挝国立大学农学院近些年与FAO紧密合作,以食用昆虫开发和养殖、昆虫食品加工和安全等为研究方向,开发了适合老挝国情的食用昆虫低成本养殖技术。通过本次交流,为双方进一步加强合作奠定了良好基础。

【来源:食药用昆虫研究与利用团队|作者:孙龙】